• チキンハム

母からもらった足助のチキンハム。
どう調理してよいものやらわからず、とりあえずレンジでチンしてみた。
白く固まっていた脂肪分が溶け出して、若干見た目がよくなった(笑
しかし、実際に食べてみると皮はゴムのように硬く、骨の周りの肉は赤かった。
「ハム」なんだからこのままで大丈夫なはずだ!と自分に言い聞かせつつ
食べた。
でも、やっぱり焼いたりすればよかったかなぁ・・・。

里芋調理初挑戦。皮をむくのに30分近くかかってしまった。
ふさふさと生えたヒゲ(?)が気色悪い(T_T)。
レシピには「透明になるまで下茹で」とあったが時間がわからず、
透明というのもよくわからず、どうやら茹ですぎてしまったようだ。
本茹でしていたら、どろどろのぐずぐずになってしまった。
味は良かったんだけどね。
里芋と胡麻がこんなに合うとは知らなかった。